Разновидности нагревателей и сфера их применения!

Во многих бытовых приборах применяются нагревательные элементы. В основном их называют ТЭНами, но это только одна разновидность с круглым сечением. Рабочий принцип прост до безобразия. В недрах каждого нагревателя располагается фехралевая или нихромовая нить с подходящим сопротивлением. При включении она нагревается и передает тепло на корпус, от которого нить защищена изолятором.

Подобным образом нагревается духовой шкаф, электрогриль, утюг. Проще всего разглядеть ТЭН, посмотрев в электрочайник. В бойлерах тоже используется ТЭН, который выпускается 2 типов: мокрый и сухой. Несложно понять, что мокрый нагреватель располагается прямо в воде, а сухой изолирован в дополнительной капсуле, что ускоряет и упрощает процесс замены при перегорании. Однако стоит сказать, что они чаще выходят из строя.



Ещё один вид нагревателя, о котором следует сказать, это инфракрасный. Его преимущество заключается в том, что разогревается не вся площадь, в которой находится прибор, а исключительно вещи, на которые может воздействовать излучение. Они в свою очередь греются и транслируют тепло в окружающую среду. Инфракрасные нагреватели не расходуют кислород и остаются достаточно экономичными. Их с успехом применяют в бытовых условиях, а также в промышленных помещениях, где нет условий для нормальной вентиляции. Все перечисленные нагреватели производят в РФ и приобрести тэн с оребрением, к примеру, можно без особых проблем.

Нагревательные элементы могут иметь самую разную форму и длину и выпускаются в форме спирали, колец, патрона, пластин. Выше мы уже перечислили примеры использования в бытовой сфере. Но они также эксплуатируются в промышленной сфере. Многие заводские линии не обходятся без электронагревателей, которые обеспечивают необходимый нагрев в автоматическом режиме. Благодаря им разогревают жидкие и газообразные вещества. Довольно многие нагревательные компоненты выпускаются серийно по стандарту. Однако в случае необходимости по спецзаказу могут изготовить ТЭН любой формы и с нужными параметрами. При выборе надо выпускаются, в каких условиях будут применяться электронагреватели.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.